Program Unggulan

Prambors menyediakan beragam program untuk menemani hari-hari anda

  >
  Apr 12 2021

  Hasil Sidang Isbat, 1 Ramadan Jatuh pada Selasa 13 April 2021

  Hai Kawula Muda, selamat menjalankan ibadah puasa ya.

  Ilustrasi kitab suci Al Quran dan buah kurma. (UNSPLASH)

  Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) memutuskan awal puasa atau 1 Ramadan 1442 Hijriah di Indonesia jatuh pada Selasa (13/4/2021).

  Keputusan tersebut diambil berdasarkan hasil sidang Isbat penentuan awal Ramadan 1142 H yang dipimpin langsung Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Senin (12/4/2021).

  “Menetapkan 1 Ramadan pada tanggal 13 April,” kata Yaqut membacakan hasil ketetapan sidang Isbat di Kementerian Agama, Senin (12/4/2021).

  Seiring dengan konsidi pandemi Covid-19 di Indonesia yang belum melandai, sidang Isbat tahun ini digelar dengan skema kombinasi luar jaringan (luring) dan dalam jaringan (daring).

  Sesi pertama sidang Isbat diawali dengan paparan posisi hilal awal Ramadan 1442 Hijriah oleh anggota Tim Falakiyah Kemenag. Pada tahapan ini, tim pemantau memastikan telah melihat hilal Ramadan di sejumlah daerah.

  Tahap kedua sidang Isbat digelar secara tertutup dan hanya dihadiri secara terbatas secara fisik oleh perwakilan MUI, Komisi VIII DPR, serta Menteri dan Wakil Menteri Agama.

  88 lokasi pos pemantauan hilal

  Kemenag telah menetapkan pos pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang tersebar di 86 titik pemantauan di seluruh provinsi di Indonesia. Namun, dalam perjalanannya, ada tambahan dua pos pemantauan.

  Anggota Tim Falakiyah Kemenag Cecep Nurwendaya mengatakan, dua lokasi baru itu berada di masjid KH Hasyim Asyari Jakarta dan Observatorium Astronomi Institut Sumatera (Itera) di Lampung.

  “Sehingga kita lihat saat ini ada 88 lokasi rukyatul hilal dari Aceh sampai Papua,” kata Cecep dalam siaran langsung proses Sidang Isbat di kanal YouTube Kemenag, Senin (12/4/2021).

  Di sisi lain, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah lebih dulu menetapkan 1 Ramadan 1442 Hijriah jatuh pada Selasa 13 April 2021.

  Keputusan Muhammadiyah tersebut berdasarkan hasil perhitungan hisab hakiki wujudul hilal yang dilakukan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Sementara itu, PBNU juga telah menetapkan 1 Ramadan pada esok hari.

  Editor Team

  COMMENT